加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niwanmao

关于kappa/lambda比例

第10管标本分析结果如下,这堆细胞肯定不正常,CD45较正常淋巴细胞减弱,CD5、CD19、CD20均阳性,再结合你刚才说的CD23阴性、CD22阳性,建议排除一下套细胞淋巴瘤或弥漫大B。

第10管标本分析结果

第10管标本分析结果

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
evadj86 发表于 2013-8-5 23:08
K/L/19抗体加了8ul,不好意思老师,您圈的B门的意思是?

B门是为了圈B淋巴细胞,看B淋巴细胞的lambda和kappa表达情况。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-8-6 14:25
第10管标本分析结果如下,这堆细胞肯定不正常,CD45较正常淋巴细胞减弱,CD5、CD19、CD20均阳性,再结合 ...

老师好,这个报告描述的这群异常细胞 未见Kappa、Lambda明显限制性表达,意义不明确,不知道合适否?为什么不提示临床鉴别套细胞淋巴瘤呢?我们老师说B1细胞也会出现CD19CD5共表达,而且这群细胞比例少,不能诊断。我有些不是很明白
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
evadj86 发表于 2013-8-7 22:02
老师好,这个报告描述的这群异常细胞 未见Kappa、Lambda明显限制性表达,意义不明确,不知道合适否?为什 ...

对了,还提到了这群细胞CD5表达的强度弱,这个意义大吗?
evadj86 发表于 2013-8-7 22:02
老师好,这个报告描述的这群异常细胞 未见Kappa、Lambda明显限制性表达,意义不明确,不知道合适否?为什 ...

B1细胞的表达型确实是CD5和CD19双阳性的,但是一方面比例低,其次CD45与正常淋巴细胞相同。而你所说的这个病人比例和CD45都是不正常的,CD22、CD20仍为中到高表达,所以即使没有轻链限制性表达,仍可提示异常,这意义是明确的,要排除套细胞淋巴瘤或弥漫大B细胞淋巴瘤
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
evadj86 发表于 2013-8-7 22:03
对了,还提到了这群细胞CD5表达的强度弱,这个意义大吗?

奇怪了,我没说CD5表达弱啊。CD5表达应该是阳性,中等强度。

我说的是我们科室的老师说的,不好意思让您误解了啊  发表于 2013-8-7 22:41
niwanmao 发表于 2013-8-7 22:15
奇怪了,我没说CD5表达弱啊。CD5表达应该是阳性,中等强度。

我说的是我们科室的老师说的,不好意思让您误解了啊

不小心点成点评了,能和您讨论,让我很受用啊,谢谢倪老师!
niwanmao 发表于 2013-8-7 22:14
B1细胞的表达型确实是CD5和CD19双阳性的,但是一方面比例低,其次CD45与正常淋巴细胞相同。而你所说的这 ...

我再追问请教一下,需不需要考虑排除慢淋呢?
evadj86 发表于 2013-8-7 22:47
我再追问请教一下,需不需要考虑排除慢淋呢?

由于你之前说过CD23阴性,而且患者的CD20表达强度高(CD22没看到数据),所以CLL可能性很小。当然,在临床上还是最好排除一下,以防万一。
niwanmao 发表于 2013-8-7 22:53
由于你之前说过CD23阴性,而且患者的CD20表达强度高(CD22没看到数据),所以CLL可能性很小。当然,在临 ...

恩, QQ截图20130807230412.jpg