加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 听雨看风777

[细胞周期] 这是我自己分析出来的结果,这样的结果有意义吗?

听雨看风777 发表于 2014-8-7 00:29
那是因为MODFIT版本不一样吗?为什么我的都是这种斜线?没有出过哑铃状的呢? ...

我用的是modfit LT,跑sample是BD的FACSCantoII。从来都是哑铃的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
听雨看风777 发表于 2014-8-7 00:36
老师,我第一个图是阴性对照,而且这种细胞是肿瘤细胞,我自己觉得不应该出来个凋亡峰,就没有拟合。我很 ...

阴性control的图应该是很好看的,而且凋亡照理应该很少,是不是前期的样本没处理好?有没有固定处理或者破膜处理?感觉前期处理有些问题。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
燕仔zoe 发表于 2014-8-7 10:05
阴性control的图应该是很好看的,而且凋亡照理应该很少,是不是前期的样本没处理好?有没有固定处理或者 ...

一、标本不同;
二、获取速度不同;
三、处理质量。
各种因素都会影响。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
燕仔zoe 发表于 2014-8-7 10:01
我用的是modfit LT,跑sample是BD的FACSCantoII。从来都是哑铃的。

您的这张图是用我的对照的数据做的吗?您这个MODFIT软件可不可以发给我?
听雨看风777 发表于 2014-8-7 17:53
您的这张图是用我的对照的数据做的吗?您这个MODFIT软件可不可以发给我? ...

不是,我自己的细胞,我用你的数据在我的modfit上试过,是跟你之前的结果一致,所以肯定不是软件的问题,最可能的还是前期样本处理的原因。
从你分析的第一张图看S期,你的细胞是在增殖的,但从G2M期看,细胞被阻断在这个时期了,可能是由于饥饿、加药等处理造成的~你第二张图分析的可能有点问题,建议把原始数据发上来看一下~
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
RIVA 发表于 2014-8-8 14:56
从你分析的第一张图看S期,你的细胞是在增殖的,但从G2M期看,细胞被阻断在这个时期了,可能是由于饥饿、加 ...

原始数据我已经发上去了,我第一张图没经过任何处理,难道是饥饿?因为是血液系统的肿瘤细胞增殖速度很快~您是在怎么看细胞在增殖?怎么样就是阻滞吗?谢谢
听雨看风777 发表于 2014-8-8 17:33
原始数据我已经发上去了,我第一张图没经过任何处理,难道是饥饿?因为是血液系统的肿瘤细胞增殖速度很快 ...

看细胞是否增殖或者增殖的快慢就看S期,你应该做一个正常未饥饿的细胞的增殖状态,有个基础的周期对照,你饥饿后细胞处理的对照属于内对照。从第二个样本的数据看,细胞状态非常不好,用MODIFIT自动分析基本分析不出来,即使用手动分析也基本看不出周期,这样分析出来的数据人为影响很大。建议减少对细胞处理的力度。(如果是加药看细胞增殖状态的话,就是减少加药的浓度。)