加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niwanmao

实例告诉您,为什么抗体滴定这么重要?

niwanmao 发表于 2015-9-13 20:34
sca-1和c-kit在你检测的细胞中可能呈连续表达,但在一些干祖细胞表面是可以分群很明显的。所以你可以采用 ...

我就是用c-kit和sca-1双阳性并结合lin-来分析干细胞的。直接用骨髓细胞悬液来做抗体滴定有意义吗?不太好找能分群很明显的细胞。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
decade911 发表于 2015-9-13 22:48
我就是用c-kit和sca-1双阳性并结合lin-来分析干细胞的。直接用骨髓细胞悬液来做抗体滴定有意义吗?不太好 ...

建议你找这两个标记表达分群明显的细胞来滴定抗体。例如临床AML初发病人很多都高表达CD117(c-kit)
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2015-9-14 09:05
建议你找这两个标记表达分群明显的细胞来滴定抗体。例如临床AML初发病人很多都高表达CD117(c-kit) ...

我做小鼠的造血干细胞的,这种分群明显的细胞不好找。我前几天做了下滴定,Lineage-V450抗体是20微升SI最高(滴定了20,10,8,5,2.5微升),Sca-1-PECY7和c-kit-APC是1微升SI最高(滴定了10,8,5,2.5,1微升)。不知道滴定的结果可不可信。另外阳性比例也相差悬殊,有点困惑了。流式真是越弄越复杂了,不知道哪个算是个准。。。
附图:

从下到上抗体量逐渐减少

从下到上抗体量逐渐减少

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
decade911 发表于 2015-9-14 14:12
我做小鼠的造血干细胞的,这种分群明显的细胞不好找。我前几天做了下滴定,Lineage-V450抗体是20微升SI最 ...

哦,小鼠的确实有点难找。分群不好的你就不能用信噪比或者染色指数来衡量染色效果了,所以还是按照参考用量吧。
至于你所说的Lin是混合性抗体,也不适合计算,而且计算不是你所想的那样,你好像是把标本管作为阳性峰,然后另一管阴性管作为阴性峰。正确的信噪比计算应该是把同一管中的阳性峰MFI除以同一管中的阴性峰MFI。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2015-9-14 18:39
哦,小鼠的确实有点难找。分群不好的你就不能用信噪比或者染色指数来衡量染色效果了,所以还是按照参考用 ...

计算是没错的,计算染色指数和信噪比时都是同一个样品的,我只是把梯度稀释染的细胞叠加了而已,另外买的BD抗体,没有推荐使用量。。。。。
后来我用FlowJo重新处理了下,这种情况下能用染色指数评价染色效果吗?倪老师帮忙看看吧。
另外flowjo里面有sd和robust sd之分,我看flowjo视频教程时是使用robust sd,这两者有什么区别呢?谢谢了。
附图:

从左至右浓度逐渐降低

从左至右浓度逐渐降低

decade911 发表于 2015-9-14 22:42
计算是没错的,计算染色指数和信噪比时都是同一个样品的,我只是把梯度稀释染的细胞叠加了而已,另外买的B ...

不仅仅是同一个样本的问题,而是说要一管标本中,同时存在一个阳性峰和一个阴性峰,不能叠加,叠加就不正确了。
niwanmao 发表于 2015-9-15 08:07
不仅仅是同一个样本的问题,而是说要一管标本中,同时存在一个阳性峰和一个阴性峰,不能叠加,叠加就不正 ...

那我还是没说清楚。计算是没问题的,我算的是一个管里的阳性和阴性的MFI比率及SI,这个不用担心。之所以叠加起来就是想看看峰迁移的情况,因为这三个抗体的阴阳性分群不太明显。麻烦倪老师帮忙看看下图这种情况下,抗体滴定实验的可靠性怎么样(我是利用flowjo里的数据串联功能将阴性及梯度稀释染色的样本在一个图里显示了):
20150912-LSK concentration Ab titration-LSK-concatenate-Ab titration.jpg
下图是flowjo里的染CD8的示例数据:
decade911 发表于 2015-9-15 09:15
那我还是没说清楚。计算是没问题的,我算的是一个管里的阳性和阴性的MFI比率及SI,这个不用担心。之所以叠 ...

哦,计算没问题就行。叠加到一起呢可能比较直观吧,不用计算就通过肉眼看出来,呵呵。
请问,对于分群不明显的细胞,比如外周血中的EPC,该如何做抗体滴定呢?
kityshao 发表于 2016-8-21 12:47
请问,对于分群不明显的细胞,比如外周血中的EPC,该如何做抗体滴定呢?

有没有办法找到表达该种抗原的同种属细胞?如果有,就用那种细胞,如果找不到,可能就只能参考厂商建议了。