加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高医生

[淋巴细胞亚群] 淋巴细胞亚群

zhang4083 发表于 2015-6-9 08:32
如果是国内文献,可信度不大。
如果英文文章,影响因子大于5为可信度高。影响因子小于1的,可信度基本也不 ...

嗯,不过倪老师毕竟经验丰富,还是可以给很多指点的,主要是脑脊液细胞太少了        
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
高医生 发表于 2015-6-9 08:20
我看文献上有人做的,直接取脑脊液离心,弃上清,重悬之后就直接加抗体进行标记了 ...

我觉得可以直接离心去上清就行了,毕竟脑脊液中细胞比较少,也没有红细胞需要裂解,我担心过淋巴细胞分离液后细胞更少了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
小憨 发表于 2015-6-9 10:37
我觉得可以直接离心去上清就行了,毕竟脑脊液中细胞比较少,也没有红细胞需要裂解,我担心过淋巴细胞分离 ...

文献上也是这么写的,但如果是血性脑脊液呢?
@niwanmao 另外,已经有了CD4-FITC,CD8-percp,CD19-PE,CD56-APC,那么CD3-BV421好呢还是CD3-PECY7好啊(机器这两种都可以测)?问题有点多,麻烦老师了
高医生 发表于 2015-6-9 08:07
明白了,谢谢倪老师,倪老师做过人脑脊液的淋巴细胞亚群检测吗?脑脊液的单个核细胞怎么获得?@niwanmao  ...

脑脊液做过微小残留病灶和白血病免疫分型,一般情况下都细胞很少,但是只有中枢神经系统白血病的时候才会细胞特别多。
不知道您为什么做淋巴细胞亚群?如果是正常人,脑脊液基本上没有细胞,做了也没意义啊。
高医生 发表于 2015-6-9 12:53

血性一般都是穿刺没有穿好,导致外周血混进去,那时,就跟做外周血差不多,更加没有意义了。
高医生 发表于 2015-6-9 12:58
@niwanmao 另外,已经有了CD4-FITC,CD8-percp,CD19-PE,CD56-APC,那么CD3-BV421好呢还是CD3-PECY7好啊(机器 ...

BV421和PC7两种在BD机器上都可以测,而且补偿也都还好调的。随便选。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
@niwanmao 做脑脊液是外伤和脑出血的病人,,最近不是Nature发文脑膜静脉窦处存在淋巴管嘛,就想研究下外伤和脑出血后血脑屏障破坏会不会引起淋巴细胞进入脑脊液,引起其中炎性细胞增多,这种病人本身脑脊液就是血性的。。。。
高医生 发表于 2015-6-9 12:53

嗯,我对这方面不是很懂,血性脑脊液的概念是在取脑脊液的时候由于操作原因,造成有外周血的混入?还是由于炎性渗出 造成红细胞的露出?如果是第一种情况的话,那你看我这样理解对不对:血性脑脊液是两种标本的混合,即脑脊液和外周血混在一起了。如果是这样的话,是不是再取个外周血的标本做对照是不是好点?我只是提个小建议,供参考~
试验操作方面的话,如果红细胞多,可以先裂解红细胞再抗体标记染色。另外提供个人经验,如果要用PMA/Ionomycin刺激细胞,破膜检测胞内细胞因子的话,细胞数必须达到1×10^6个以上才行,我一般都是2~5×10^6个,而且操作很小心,否则在上机的时候会发现细胞少到崩溃的。
小憨 发表于 2015-6-9 14:48
嗯,我对这方面不是很懂,血性脑脊液的概念是在取脑脊液的时候由于操作原因,造成有外周血的混入?还是由 ...

谢谢您的建议,就是做来和外周血对比的,不染胞内,只检测大的细胞亚群T、B、NK、这些,就是担心细胞太少,如果外周血用密度梯度离心取白膜,如果血性脑脊液裂红处理的话,处理方式不一样,两者之间的差异解释的清吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获