加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 关于流式直方图的问题

悬赏5流星已解决
大家好,今天有一个关于直方图的问题想请教大家。
如图所示,这是一个FITC的直方图。
第一张是同型对照组,只加了FITC的第二抗体。
第二张图是GAFP的第一抗体和FITC的第二抗体。
第三张图是ALB的第一抗体和FITC的第二抗体。
那么用现有的图能判断GAFP和ALB的表达情况吗?原来有老师告诉我,P3之后的就是阳性比例,比如说第二张图,P3区域内的就是GAFP阳性细胞,P3之前的就是非阳性细胞。但是最近看书,书上说像这种直方图,很标准的正态分布的话,整个正态分布的区域都是一种细胞。比如说第二图,尽管P3之前的荧光强度和对照组有交叉,但整体的强度是大于对照组的,所以图二中的所有细胞都应该是GAFP阳性细胞。哪种说法是正确的呢?
另外,虽然图二和图三是两种不同抗体,但是FITC用的是同一种二抗,如果阳性的话,荧光强度不应该是相同的吗,为什么图三的整体荧光强度还是要比图二高一些?
最后一个问题,如果确定检测的细胞中有阳性细胞也有非阳性细胞,那么直方图的话是不是应该有两个峰,如果像图上表示的只有一个峰,是不是说明只有一种细胞?
希望大家帮我解答。

FITC

FITC

最佳答案

查看完整内容

不分群原因就是这个抗原的表达量不够多,从统计学上无法与阴性细胞群分开。 例如阳性细胞表达的分子个数50-100个,阴性细胞表达的分子个数0~70个,所以就无法分开。 设门的话,用散点图设门会容易一些。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
steven 发表于 2017-4-26 09:41
谢谢老师回复并且提供论文。
那么不能分群的原因可能是什么呢?为什么没能出现两个峰呢?
另外画门的话, ...

不分群原因就是这个抗原的表达量不够多,从统计学上无法与阴性细胞群分开。
例如阳性细胞表达的分子个数50-100个,阴性细胞表达的分子个数0~70个,所以就无法分开。

设门的话,用散点图设门会容易一些。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
你的同型对照组不对吧,应该加与GAFP或ALB相同亚型的同型对照一抗,然后再加FITC二抗才对。而且,建议在分析这类细胞之前,最好先进行排除碎片、排除粘连体、排除死细胞等设门,以免非特异性荧光干扰过大。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2017-4-19 20:06
你的同型对照组不对吧,应该加与GAFP或ALB相同亚型的同型对照一抗,然后再加FITC二抗才对。而且,建议在分 ...

谢谢老师指导。
这些细胞都是经过破膜处理的死细胞,比如说假设现在同型对照组是正确的,这个图应该怎么看呢?是P3之后的是阳性的,还是整个区域都是阳性的?如果只有一个峰,是不是代表只有一种细胞啊?
再请教一下同型对照的问题,比如说检测Rat细胞,用Rabbit的一抗,再用含FITC二抗,那么同型对照组必须用Rabbit的非特异性一抗和含FITC二抗对比吗?可以直接用偶联了FITC的抗Rat非特异性抗体做比较吗?
第一个问题,我觉得这样理解你看行不行。关于阳性细胞,主要看你把阈值画在哪个位置,超过这个阈值可以定为“阳性”,否则为阴性。置于你这几个样品,每个样品都是有一群细胞组成的,实际上几个细胞群体,你用流式细胞仪吸取一些做检测,其实是进行了一次抽样,抽取的样品是可以计算平均值(平均荧光强度)和标准差(从CV值)的,也就是说是可以采用T检验去分析这两个细胞群是否是两个不一样的群体,而不是抽样造成的差异。所以你后面说的“阳性”是指的样品(细胞群)区别对照样品的差异。
第二个问题,因为你一抗用的不一样啊,一抗结合有多有少,这种差异又被二抗放大了,就更不一样啊。要是按照你的说法,那所有样品不管是对照还是实验组,只要用同样的二抗,那岂不是都没差异了。
第三个问题,这还是统计上的一个问题,你把荧光强度当成连续变量还是分类变量。如果两群细胞荧光强度差异特别大,那可以把一群定义为阳性另一群为阴性;那如果差异不是很大,一群比另一群高一些,用荧光强度作为连续变量进行统计是比较合适的。

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0
Fzw
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5
小憨 发表于 2017-4-20 17:57
第一个问题,我觉得这样理解你看行不行。关于阳性细胞,主要看你把阈值画在哪个位置,超过这个阈值可以定为 ...

谢谢您的细心回答。关于第二个问题我已经明白了,就是一抗抗原表达量不同造成的荧光强度差异,但是第一个和第三个问题还是有点不明白。
第一个问题划阈值,就像我图中展示的,第一张图最强荧光之后划为P3,则第二张图中P3范围内就存在了一些细胞,我原来以为P3区域内的细胞就是阳性细胞,因为只有P3区域内的细胞荧光强度才全比对照组强。但是最近看书,书上说像这种标准的正态分布图中的细胞,抗原表达量是一样的,也就是说图二中整群细胞都是表达该抗原的细胞,即全是阳性细胞,而不仅仅是P3区域内的才是阳性细胞。为了大家能看明白,我把书上这部分拍了照片上传。
如果图二有两个峰,一个是和对照组位置一致的峰,另一个是比对照组强度高的峰,那么很容易就能理解肯定是强度高的这部分是阳性细胞,但是现在只有一个峰,并且强度和对照组有重叠,就不知道怎么比较了。因为想分析细胞的纯度,需要知道阳性细胞所占的比例,所以想弄明白到底应该怎么比?另外说一下,因为自己知道肯定这组细胞不是100%阳性的细胞,为啥只有一个峰而没有出现两个峰呢?
你觉得这两种细胞(红和黑)是一种细胞吗?哪个是阳性?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
小憨 发表于 2017-4-23 17:21
你觉得这两种细胞(红和黑)是一种细胞吗?哪个是阳性?

你好,没有太看懂你的意思,你是说在相同条件下如果2份样本分别出现这样的图形哪个是阳性吗?我觉得没法判断。
上次我提出的问题如果方便可以帮我解答一下吗?
@niwanmao 倪老师 如果有时间可以再帮我解答一下问题吗,或者指点一下如果想用MARKER测定细胞的纯度应该采取什么方法呢?
steven 发表于 2017-4-24 10:20
@niwanmao 倪老师 如果有时间可以再帮我解答一下问题吗,或者指点一下如果想用MARKER测定细胞的纯度应该采 ...

测细胞的纯度就是用特异性的标记。你这个问题里面的目的我到现在也没搞清楚,如果你要测的这两个如此弱表达的,那么我觉得是无法测出细胞纯度的。一定要像CD3那样分得清楚才比较好。