加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: steven

[结构和原理] 关于流式直方图的问题

niwanmao 发表于 2017-4-24 22:08
测细胞的纯度就是用特异性的标记。你这个问题里面的目的我到现在也没搞清楚,如果你要测的这两个如此弱表 ...

老师你好 为了能让大家看明白 我画了一个图,不知道描述的是否清晰。@niwanmao

目的及问题

目的及问题
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
steven 发表于 2017-4-25 09:51
老师你好 为了能让大家看明白 我画了一个图,不知道描述的是否清晰。@niwanmao
...

从这篇文献Isolation and Characterization of Quiescent Human Hepatic Stellate Cells For Physiological Modeling of Liver Metabolism and Function看,GFAP确实无法分群。那么就没办法了,只能根据合适的阴性Control,画门分了。

屏幕快照 2017-04-25 下午8.22.01.png

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-4-25 20:25
从这篇文献《Isolation and Characterization of Quiescent Human Hepatic Stellate Cells For Physiolog ...

谢谢老师回复并且提供论文。
那么不能分群的原因可能是什么呢?为什么没能出现两个峰呢?
另外画门的话,从哪里画起合适呢?如我第一天上传的图上看,我从Control中完全没有荧光的部位画起的话,GFAP只有25.3%,但是像论文中一样,从包含一小部分Control的地方画起的话,估计GFAP可能会达到70%左右,差距很大,是不是也说明这种方法检测细胞纯度的结果非常依赖门的设定啊,不能准确知道纯度呢?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2017-4-26 19:03
不分群原因就是这个抗原的表达量不够多,从统计学上无法与阴性细胞群分开。
例如阳性细胞表达的分子个数50 ...

谢谢老师 这回弄明白了
niwanmao 发表于 2017-4-19 14:39
不分群原因就是这个抗原的表达量不够多,从统计学上无法与阴性细胞群分开。
例如阳性细胞表达的分子个数50 ...

倪老师你好,今天又看了一遍您的总结,觉得有几个细节还是不太明白。
第一,选用特异性抗体,阴性细胞应该不表达,所以也就不存在阴性细胞0-70分子表达,阳性50-100分子表达的情况了吧。
第二,当抗原弱表达的时候,如果不能明确地分成两群,直方图的形状也应该是偏态分布的吧(因为在Control的基础上表达某一强度荧光的数量增多),但我做的这个结果都是正态分布的图形原因可能是那些呢?
谢谢
steven 发表于 2017-5-22 15:03
倪老师你好,今天又看了一遍您的总结,觉得有几个细节还是不太明白。
第一,选用特异性抗体,阴性细胞应该 ...

1、阴性细胞不表达,那是最最理想的状态,就像理想状态下匀速运动应该是没有摩擦力一样。实际上阴性细胞可以表达一些分子,可以结合一些抗体,只是量不足。
2、你做的标记如何分布,我建议做了再看,目前只是纯属虚构:)
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-5-22 19:51
1、阴性细胞不表达,那是最最理想的状态,就像理想状态下匀速运动应该是没有摩擦力一样。实际上阴性细胞 ...

嗯 好的。这次做的同型对照有些问题,下次再做一次试试。
steven 发表于 2017-5-22 15:03
第一,选用特异性抗体,阴性细胞应该 ...

朋友还在做这个实验吗?可以为解决你的疑惑(抗原弱表达细胞与阴性细胞的峰为什么只有一个峰,并且测出来为啥不是两个峰而只是稍微的平移的问题)提供一个研究思路。
闷油瓶 发表于 2021-5-14 22:17
朋友还在做这个实验吗?可以为解决你的疑惑(抗原弱表达细胞与阴性细胞的峰为什么只有一个峰,并且测出来 ...

谢谢你,这个实验做完了,但是还是希望可以帮我解答一下这个问题,因为做流式分析的话这个问题总会遇到。
遇到类似的问题,看完帖子的讨论 猜想会不会是倪老师说的+两个峰部分重叠?
1. 峰整体平移(包括阴性)的问题-->倪老师解释的0-70与50-100的例子
2. 只有一个峰-->个人感觉肉眼看出正态分布是不是不太准啊,有没有可能是两个峰的重叠或者大峰远远盖过了小峰?网上任意找了个图示意一下