加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vetzcm

[凋亡检测] 请老师帮忙分析我的两次凋亡检测结果

谢谢斑竹的指点!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2011-12-11 15:08
1、HepG2是贴壁细胞,可以消化,也可以使用细胞刮匙把细胞刮下来。建议你可以试试。
2、Q2+Q4就怕你到时 ...

倪老师,这究竟能不能用Q2+Q4总的百分比来表示凋亡率呢?我之前做了很多的凋亡。这个问题我疑惑了很久。这相关的文献报道不一样。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
zhangjianhong 发表于 2011-12-14 20:53
倪老师,这究竟能不能用Q2+Q4总的百分比来表示凋亡率呢?我之前做了很多的凋亡。这个问题我疑惑了很久。 ...

最好不要。最好只用AV单阳的那群
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
stef1981 发表于 2011-12-11 16:02
空白和低浓度的凋亡都很高,说明细胞处理有问题,操作上对细胞损伤太大了
我们做的大部分癌细胞、贴壁培养 ...

非常同意这个说法!最佳样本还是悬浮培养细胞。
记得有一次BD一个技术支持也提到过贴壁细胞做AV/PI双染的问题,他对此也有疑问。
可能是消化对膜的损伤会影响AV与PS的结合
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
用AV-PE和7-AAD双染的方法,还是能区分凋亡细胞和坏死细胞
正常细胞

正常细胞

正常细胞

凋亡细胞多的细胞

晚期凋亡多

晚期凋亡多

坏死细胞多的细胞

坏死细胞多

坏死细胞多

感谢,非常有帮助: 5.0 很精彩的资料: 5.0
感谢,非常有帮助: 5 很精彩的资料: 5
很好的示例图片,已转至“图库”版块。  发表于 2011-12-15 16:16

评分

niwanmao + 3 赞一个!

stef1981 发表于 2011-12-15 16:01
用AV-PE和7-AAD双染的方法,还是能区分凋亡细胞和坏死细胞
正常细胞

图-3算是晚期凋亡吗?为什么没有早期凋亡就直接进入晚期凋亡了呢?发文章这种图片编辑会承认吗?
shen_coco 发表于 2011-12-16 21:13
图-3算是晚期凋亡吗?为什么没有早期凋亡就直接进入晚期凋亡了呢?发文章这种图片编辑会承认吗? ...

图3这群7-AAD单阳性的应该属于坏死细胞,一般晚期凋亡不太说了。
为什么正常细胞图里AV+和AAD+象限里也有细胞呢
PompyJohn 发表于 2011-12-20 22:18
为什么正常细胞图里AV+和AAD+象限里也有细胞呢

嗯,我也觉得不正常啊 可能机器的问题 没调好
兔子赵 发表于 2011-12-15 14:12
非常同意这个说法!最佳样本还是悬浮培养细胞。
记得有一次BD一个技术支持也提到过贴壁细胞做AV/PI双染的 ...

我们用的HepG2细胞是贴壁细胞,怎么悬浮培养呢?