加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 彩虹xy

[试剂耗材] 人treg细胞流式检测遇到问题

倪老师,我的这个样本是确实是foxp3阳性率太高了?还是因为上机检测方法或数据处理的问题?我的这个数据结果正常吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
fernazy 发表于 2014-5-28 21:20
还有我建议你CD4单阳和CD25单阳管虽然不需要破膜固定,但是个人第一次调电压和补偿的时候也和染了FOXP3的样 ...

是因为破了膜会影响细胞位置吗?阴性管、CD4单阳管、CD25单阳管,也要进行破膜固定的步骤吗?谢谢啦.
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
彩虹xy 发表于 2014-5-28 22:38
倪老师,我的这个样本是确实是foxp3阳性率太高了?还是因为上机检测方法或数据处理的问题?我的这个数据结 ...

不高啊。根据PMG内部统计的结果,人Treg占CD4+ T细胞的比例约4~9%,估计小鼠也差不多。
而根据你的数据,前面我帮你大致分析的结果是CD4+CD25+foxP3+为1062个,CD4+细胞大约在64000左右,除一下大概2%不到一点。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
彩虹xy 发表于 2014-5-29 09:14
是因为破了膜会影响细胞位置吗?阴性管、CD4单阳管、CD25单阳管,也要进行破膜固定的步骤吗?谢谢啦. ...

我建议你这些管不用管它,你其实最主要是设置foxP3的分析位置,此时就需要用到FMO对照管(加CD4、CD25,就是不加foxP3),只要FMO管的处理、破膜、固定和实验管一模一样就行了。
niwanmao 发表于 2014-5-29 19:15
不高啊。根据PMG内部统计的结果,人Treg占CD4+ T细胞的比例约4~9%,估计小鼠也差不多。
而根据你的数 ...

谢谢倪老师,我还想请教一下,
试验中设置阴性管,CD4单阳管,CD25单阳管,foxp3单阳管,三染的样本管这样检测可以吗,需不需要做同型对照?
还有染了foxp3的单阳管和样本管细胞位置和阴性管,CD4,CD25单阳管的细胞位置发生了很大的改变,我需要对阴性管,CD4、CD25单阳管也做固定破膜处理吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-5-29 19:17
我建议你这些管不用管它,你其实最主要是设置foxP3的分析位置,此时就需要用到FMO对照管(加CD4、CD25, ...

老师的意思是加一管染CD4和CD25,同时进行固定破膜吗?
彩虹xy 发表于 2014-5-29 19:25
谢谢倪老师,我还想请教一下,
试验中设置阴性管,CD4单阳管,CD25单阳管,foxp3单阳管,三染的样本管这 ...

调节电压和补偿,只需要全阴、CD4单阳,CD25单阳即可,foxP3的单阳你没法做出明显的阳性峰,所以做不做一个样。

同型对照没有必要做,因为你最后设foxP3,所以只要做一管含CD4、CD25的FMO对照即可。
彩虹xy 发表于 2014-5-29 19:30
老师的意思是加一管染CD4和CD25,同时进行固定破膜吗?

是的,含CD4、CD25的就是你这个实验的FMO,要跟FOXP3三染管一样的固定破膜。
niwanmao 发表于 2014-5-29 20:16
是的,含CD4、CD25的就是你这个实验的FMO,要跟FOXP3三染管一样的固定破膜。 ...

谢谢倪老师,真的受益匪浅啊
倪老师好,我按您的建议做了FMO管,增加了CD4CD25管,并且阴性管、CD4、CD25、FOXP3管都进行了破膜固定,请您帮我看一下结果怎么样,图形合理吗,并且,我要用FlowJo软件如何处理FMO管和样本管进行分析呢?
以下是我的数据,依次是阴性管、CD4管、CD25管、FOXP3管、FMO管(CD4CD25双标)、和六个样本管。

原始数据.rar

2.06 MB, 下载次数: 5