加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lgfffancy

[结构和原理] 请帮忙分析一下这两个通道能否同时染呢?

niwanmao 发表于 2017-9-13 08:01
首先,我觉得这类荧光素存在的可能性小,其次即使能被两个波长的激光同时激发,也有主次之分。 ...

那有不有两个荧光素之间,补偿太大,基本上发射光谱都是一样的,无法调补偿的情况。请举例说说,我下次好注意一下呢
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
ghqiu09 发表于 2017-9-12 08:58
可以吧,之前记得不同激发光的光路是不在一条路上的,但是不理解为什么又需要补偿。不能同时染的染料多了, ...

举点例子吧
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
lgfffancy 发表于 2017-9-14 22:44
那有不有两个荧光素之间,补偿太大,基本上发射光谱都是一样的,无法调补偿的情况。请举例说说,我下次好 ...

“补偿太大,无法调补偿”的话就不能同时染了,补偿大如果可以避免同时染的染料比如说PI和PerCP通道,都被488激发,但是PI的波普太宽了,两个的补偿有点大,不过也还可以同时染,再比如PEcy7和PE也是一样的情况。看两个荧光素能不能同时染,可以参考这个http://www.bdbiosciences.com/cn/s/spectrumviewer
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我想成大牛 发表于 2017-9-14 15:48
不同的激发光对应有不同的检测通路,你可以理解为不同激发光激发出来的荧光走不同的路,即使路上收费站(滤 ...

我想问一下红色荧光选哪个通道啊,我知道绿色荧光选FITC通道。那红色呢
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
lgfffancy 发表于 2017-9-14 22:44
那有不有两个荧光素之间,补偿太大,基本上发射光谱都是一样的,无法调补偿的情况。请举例说说,我下次好 ...

如果两个荧光素,激发光和发射光谱都相似,那就在同一个通道检测了。
很多啊,例如FITC和Alexa Fluor 488、APC和Alexa Fluor 647等等。
lgfffancy 发表于 2017-9-17 15:39
我想问一下红色荧光选哪个通道啊,我知道绿色荧光选FITC通道。那红色呢

你理解错了。是FITC在488nm绿色激光激发的检测通道,倒过来说就错了。也没有哪一个抗体是专门的绿色荧光,发出绿色或红色的荧光的染料有很多,至于是哪个通道,你要看它的激发光是哪种,确定了激发光就确定了检测通路。
niwanmao 发表于 2017-9-17 19:52
如果两个荧光素,激发光和发射光谱都相似,那就在同一个通道检测了。
很多啊,例如FITC和Alexa Fluor 488 ...

那就是FITC和Alexa Fluor488是不能同时染的,对吧,因为他们用都是488nm激发,然后检测通道也一样。
niwanmao 发表于 2017-9-17 19:52
很多啊,例如FITC和Alexa Fluor 488 ...

那就是FITC和Alexa Fluor488是不能同时染的,对吧,因为他们用都是488nm激发,然后检测通道也一样。
lgfffancy 发表于 2017-9-20 20:58
那就是FITC和Alexa Fluor488是不能同时染的,对吧,因为他们用都是488nm激发,然后检测通道也一样。 ...

是的。
不知道PE-CY5能被640直接激发CY5吗?如果能直接激发,那么640就直接激发CY5和APC,由于这两个染料发射波长基本相同,所以基本无法分开。