加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南瓜妹妹

[细胞增殖] CFSE检测淋巴细胞增殖CD3内吞问题

niwanmao 发表于 2020-5-7 17:49
细胞密度为50×10E6/ml时,可用5uM CFSE标记
而细胞密度为1×10E6/ml,需要改用1uM CFSE。 ...

好的,谢谢!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我也有这个问题用PHA-P刺激后,CD3的信号就会减弱,PHA浓度越大消失的就越多,对照组不加PHA刺激的CD3的信号就很明显
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
南瓜妹妹 发表于 2020-5-7 15:08
会是CSFE的问题吗?

确实是感觉CFSE加少了
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2020-5-7 17:49
细胞密度为50×10E6/ml时,可用5uM CFSE标记
而细胞密度为1×10E6/ml,需要改用1uM CFSE。 ...

一般CFSE是干粉的,一般用dmso稀释,与用pbs稀释一样么?手里没有DMSO
RIVA 发表于 2020-5-19 11:00
一般CFSE是干粉的,一般用dmso稀释,与用pbs稀释一样么?手里没有DMSO

只要根据终浓度,计算出用量即可。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2020-5-6 08:16
CD3不会发生内吞的,只有CD4出现,这是反复证实了。
所以你得从设门上找原因,或者抗体标记上找原因。 ...

后来我又做了一次,用CD3/CD28刺激组CD3就不能明显分群而不是不表达,而未加CD3/CD28刺激的就可以检测到CD3明显分群
南瓜妹妹 发表于 2020-5-23 09:09
后来我又做了一次,用CD3/CD28刺激组CD3就不能明显分群而不是不表达,而未加CD3/CD28刺激的就可以检测到C ...

你的具体步骤有吗?
niwanmao 发表于 2020-5-23 09:20
你的具体步骤有吗?

①提前一天包板:每孔的量为0.2ug CD3单抗+0.2ug CD28单抗,溶解在50ul的PBS里,然后把PBS加到96孔板孔里,未刺激组加PBS 50ul,用封口膜把边缘封好,放4度冰箱过夜。外周血4度放置大概4-6小时左右提PBMC,有红细胞裂红4分钟左右,用PBS洗两次。计数板计数,约2.5*10^6/ml,加1uM的CSFE(0.2ul 5mM 到1ml PBS 细胞悬液中,按照流式中文网上的一个视频里的步骤加的CSFE),充分混匀,避光室温孵育15分钟(biolegend试剂说明书推荐20min),用含10%胎牛血清的完全培养基五倍体积终止,4度,5min;用完全培养基洗2两次 ,用完全培养基重悬②将96孔板内的液体倒掉,用200ul的PBS洗两次,然后加入完全培养基重悬的CFSE处理过的细胞,200ul/孔。另外做有未包板的作为比较,未包板的每孔加入200ul完全培养基重悬的CFSE处理过的细胞后,加.2ug CD3单抗+0.2ug CD28,37度 5%co2 培养三天后;收集细胞,先染死活,FVS780 1:1000,染色15min,然后用PBS洗一次,孵育CD3抗体 4度30min,洗一次后上机
niwanmao 发表于 2020-5-23 09:20
你的具体步骤有吗?

倪老师,您帮我看看这个步骤有问题吗?
讨人厌第一名 发表于 2020-5-19 10:11
我也有这个问题用PHA-P刺激后,CD3的信号就会减弱,PHA浓度越大消失的就越多,对照组不加PHA刺激的CD3的信 ...

我用的是CD3/CD28刺激的