加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chunfeng

[凋亡检测] 细胞系fsc-ssc分为两个群

chunfeng 发表于 2020-10-26 22:05
谢谢您的答复。请问您说的PI“浓度降下来”是指PI 通道信号太高了吗,还是指PI实际浓度过高了?我用biole ...

PI浓度太高了,一般做凋亡PI浓度1-2ug/ml就可以了。你把数据传上来,这里有很多能人。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
左上那一群是坏死细胞,右边的细胞出现两群确实不正常,有没有可能是细胞污或者仪器状态不好之类?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
tiger 发表于 2020-10-27 08:42
PI浓度太高了,一般做凋亡PI浓度1-2ug/ml就可以了。你把数据传上来,这里有很多能人。 ...

我是根据说明书加的量,可能细胞相对少了,浓度就相应高了。下次调整试试。谢谢了
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
zhangxuzhen 发表于 2020-10-27 11:32
左上那一群是坏死细胞,右边的细胞出现两群确实不正常,有没有可能是细胞污或者仪器状态不好之类? ...

Q1象限是没问题的。我前面做的Q2没出现过这个情况,心里也拿不准。仪器应该没问题,前一天厂家刚来维护,之后就没人用过。我们实验室基本上只有我一个人用,我卡了QC track 都是好的。明天换代数小的细胞再跑一次试试。谢谢您的回复~
MUGUANGZHICHENG 发表于 2020-10-26 22:10
首先确保你的样本没有问题,我用台盼蓝计数确定活率,然后样本染死活染料,用细胞调的FSC和SSC。 ...

您好,不知我这么理解的对不对:台盼蓝先染色看细胞活性,再用PI或者7-AAD跑流式,和台盼蓝对比活性率。如果差不多那机器就没问题。 对吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2020-10-24 22:34
确保细胞状态没问题、处理也没问题的话,得排除仪器液流状态变异,每天的仪器质控有做吗? ...

倪老师,我查了下资料,结合上面tiger战友说的,细胞里出现两个群理论上确实说得通。凋亡细胞体积减小,胞内颗粒度增加 反应在FSC-SSC图上应该就是比正常细胞FS小, SSC大。不知道这样对不对
zhangxuzhen 发表于 2020-10-27 11:32
左上那一群是坏死细胞,右边的细胞出现两群确实不正常,有没有可能是细胞污或者仪器状态不好之类? ...

左上Q1应该是机械损伤细胞,坏死细胞是右上Q2