加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niwanmao

教你一招:如何设置实验中的对照?

老师你好 我想问下多色的FMO设置 我没看懂
1:比如说我染了PE和PE-Cy5的样品,上机后,我需要调节的是什么呢?FITC和PE染的样品调节的又是什么呢?还有FITC和PE-Cy5呢?
2: 我用的BD的FITC,PE和APC三色,FITC和PE一个激发光,跟APC不同,我做荧光补偿只做单染FITC和PE的,为什么有人说不够呢?我这个还要做FMO么? 我不太懂用FMO设置的是什么门?
3:还有以前听一个技术支持说过,我用FITC和PE,如果有同型对照的话,就不用设置荧光补偿了,是这样的么?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

1、FMO主要功能是用来设置分析是MARKER位置,例如你这里举例的3色方案,PE和PE-CY5的FMO是用来设置分析时FITC通道的MAKER,FITC和PE的FMO设置的PE-CY5的marker位置,简而言之,就是设置荧光素缺失那个通道的MAKER位置。
2、对于荧光补偿,只做FITC和PE单染是可以的,但是FMO建议还是都做一下,如第一条所言,FMO主要功能是设置MARKER位置,因为FMO把你要分析的荧光素去掉,其它条件与你检测样本完全一样,所以这时设置的MARKER位置是最准确的。
3、错。原因同第2点。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-5-12 20:55
1、FMO主要功能是用来设置分析是MARKER位置,例如你这里举例的3色方案,PE和PE-CY5的FMO是用来设置分析时 ...

倪老师,看见你上边的3色方案设计,想问下,我是测间充质细胞表面抗原,鉴定它是否是间充质细胞,CD73-PE,CD105-APC,CD44-PE,CD146-FITC,我是否要从1-7号管做?如果我每支管一种抗体来做是否可以,就是四种直标抗体,每种放入一个流式管,三种同型对照,每种一支流式管,外加一个空白对照,这样是否可行呢?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
willow2013 发表于 2014-2-21 12:23
倪老师,看见你上边的3色方案设计,想问下,我是测间充质细胞表面抗原,鉴定它是否是间充质细胞,CD73-PE ...

你这4种标记是不是都要分析其表达率?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2014-2-21 14:01

恩,是的
niwanmao 发表于 2014-2-21 14:01

如果要分析表达率,像我那样每种直标抗体一支流式管检测,是否可以呢?或者会存在哪些问题那?
谢谢
willow2013 发表于 2014-2-24 10:17
如果要分析表达率,像我那样每种直标抗体一支流式管检测,是否可以呢?或者会存在哪些问题那?
谢谢 ...

我个人觉得这样比较好:
1管——3种同型对照(调节电压)
2管——CD73-PE+CD105APC+同型-FITC
3管——CD73-PE+CD146-FITC+同型-APC
4管——CD146-FITC+CD105APC+同型-PE
5管——CD73-PE+CD105APC+CD146-FITC(检测管)

2、3、4除了可调节补偿之后,同时也分别作为FITC、PE、APC的marker设置参考。
niwanmao 发表于 2014-2-24 13:14
我个人觉得这样比较好:
1管——3种同型对照(调节电压)
2管——CD73-PE+CD105APC+同型-FITC

还有一个CD45-PE啊,直接单染在第六管,可以吗
willow2013 发表于 2014-2-24 16:26
还有一个CD45-PE啊,直接单染在第六管,可以吗

如果其同型一样,这几管就够了,如果CD45的同型与CD73的同型不是一个来源,那么建议再做第6管,搭配同第4管,只不过换成了CD45的同型。
如果觉得抗体比较浪费,可以取消第3管,因为FITC、PE对APC一般没有干扰。
niwanmao 发表于 2014-2-24 19:45
如果其同型一样,这几管就够了,如果CD45的同型与CD73的同型不是一个来源,那么建议再做第6管,搭配同第4 ...

谢谢倪老师!
CD45-PE的同型对照与CD73-PE是相同的,我要做的目的是检测这4种直标抗原在细胞表面的表达,您给我的设计只有3个直标抗原,第四个也就是CD45-PE没有用上,所以我想知道CD45-PE要怎么检测?
呵呵!我要准备制备样品,拿去请别人检测,所以希望弄清楚了,之后我好染色!麻烦您了