加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞增殖] 最近也在做CFSE检测小鼠脾淋巴细胞增殖,请大家帮忙分析

悬赏3流星未解决

我的CFSE实验取自红细胞裂解法分离的正常Balb/c小鼠脾淋巴细胞。
CFSE来自Invitrogen 的CellTrace™ CFSE Cell Proliferation Kit (C34554)
染色用1uM CFSE 37度10min染细胞(1×10E6cells/ml,1ml)。
5倍体积10%1640培养液冰上5min终止染色,10%1640洗3次。
在24孔板中培养,5×10E5cells/well,1ml/well。
为维持细胞状态加入了终浓度10ng/ml的IL-2,有的孔还加入了anti-CD3 antibody(终浓度1ug/ml)和anti-CD28 antibody(终浓度0.1ug/ml)。看了别的同仁的帖子http://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=2479&extra=&highlight=CFSE&page=1,用抗体包被的方法是不是更好?而且发现这位提问者的抗体浓度比我少很多。
刚染色d0天和之后d1d2d3d4都有从孔中取出一些细胞,持续检测CFSE表达水平。
发现CFSE从d1天开始表达下降就很快,而且活细胞群的比例一直很少。d2,d3,d4都没什么区别了。
请大家看看问题在哪里?
是不是我的哪些处理不当,细胞死的太多了?

1um d4 GATE.jpg

2_2013-6-25 CFSE.rar

5.33 MB, 下载次数: 19

FCS3.0文件

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
你将CFSE孵育的时间减少到5分钟试试?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

嗯,谢谢!
还有没有别的要注意的呢?
荧光第一天就下降得特别快是因为细胞活力减低的结果吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
wolfrog 发表于 2013-6-30 14:03
嗯,谢谢!
还有没有别的要注意的呢?
荧光第一天就下降得特别快是因为细胞活力减低的结果吗? ...

其它方面暂时还看不出来。可以一步一步试着看。
@pushiming77 有没有什么建议?
我觉得一是细胞状态很重要,染CFSE前要计数,活力测定。我一般是活力达95%以上才往下做。种板前也会做一次活力鉴定。二是胎牛血清要灭活。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
细胞看起来都没活化成,请问从取小鼠脾脏开始到最后铺板成功一共花了多长时间?原代细胞体外处理的时间也是越快越好的,另外建议CFSE的孵育时间再短点。
samly0 发表于 2013-7-2 09:22
细胞看起来都没活化成,请问从取小鼠脾脏开始到最后铺板成功一共花了多长时间?原代细胞体外处理的时间也是 ...

我直接在培养液里加CD3和CD28抗体,最终浓度分别是1ug/ml, 0.1ug/ml,这样活化效果如何?是不是用抗体包板的方法更好?
我是从杀鼠一直到最后铺板大约5-6小时。
下次我就准备37度孵育CFSE时间减少到5min
木石织梦 发表于 2013-7-1 11:19
我觉得一是细胞状态很重要,染CFSE前要计数,活力测定。我一般是活力达95%以上才往下做。种板前也会做一次 ...

请问您是怎么做活力测定的呢,用台畔蓝染色吗?
wolfrog 发表于 2013-7-2 14:46
我直接在培养液里加CD3和CD28抗体,最终浓度分别是1ug/ml, 0.1ug/ml,这样活化效果如何?是不是用抗体包 ...

我们从杀鼠到铺板就2-3个小时呀,原代细胞体外操作的时间越短活性越好,操作步骤上应该没有啥太大的区别,你看看实验过程是不是有些过程可以统筹安排一下时间,以前我们几个实验一起做都是事先先计划好过程,都是在实验室跑来跑去的抢时间的,呵呵
samly0 发表于 2013-7-2 15:13
我们从杀鼠到铺板就2-3个小时呀,原代细胞体外操作的时间越短活性越好,操作步骤上应该没有啥太大的区别 ...

嗯,是需要加快点速度。刚刚看了您的protocol中细胞染色时细胞浓度是5 × 10E7 cells/mL,而我做的时候细胞浓度只有1×10E6cells/ml,从没用过这么高的浓度。
我是不是应该增加细胞浓度以防CFSE对细胞活性的影响?