加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wolfrog

[细胞增殖] 最近也在做CFSE检测小鼠脾淋巴细胞增殖,请大家帮忙分析

细胞多一点,可以抱团取暖:)
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-7-2 15:54
细胞多一点,可以抱团取暖:)

哈哈,那倒是,看到有的帖子里也说到细胞多可以承受更高的CFSE浓度。但是5×10E7细胞是不是有点多,大半个脾呢……大家都是用这么多吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
wolfrog 发表于 2013-7-2 15:43
嗯,是需要加快点速度。刚刚看了您的protocol中细胞染色时细胞浓度是5 × 10E7 cells/mL,而我做的时候细 ...

至少5×10E6/ml还是要的:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-2370-1-1.html
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
wolfrog 发表于 2013-7-2 15:43
嗯,是需要加快点速度。刚刚看了您的protocol中细胞染色时细胞浓度是5 × 10E7 cells/mL,而我做的时候细 ...

嗯,这也是个办法
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
samly0 发表于 2013-7-2 16:13
嗯,这也是个办法

每个实验室的条件不一样,这个最好先自己摸摸浓度和孵育时间,因为细胞浓度孵育浓度和时间我都尽量减到最低,所以也怕减过头了导致染色不完全,因此我每次铺板前都会留点细胞上流式看看染色完不完全,也就是看CFSE阳性细胞是不是百分百。可以先做个台盼兰看下活力再铺板加刺激,免得浪费抗体和耗材,一般第二天镜下就能看到明显的活化细胞

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0 很精彩的资料: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5 很精彩的资料: 5
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5
这个经验不错。  发表于 2013-7-2 16:38
samly0 发表于 2013-7-2 16:21
每个实验室的条件不一样,这个最好先自己摸摸浓度和孵育时间,因为细胞浓度孵育浓度和时间我都尽量减到最 ...

嗯,非常感谢~!你们刺激活化用的是什么方法,多大浓度呢?
wolfrog 发表于 2013-7-2 16:38
嗯,非常感谢~!你们刺激活化用的是什么方法,多大浓度呢?

IL-2 (终浓度100IU/ml),anti-CD3 antibody(终浓度2ug/ml)和anti-CD28 antibody(终浓度2ug/ml),Biolegend公司。

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5
非常感谢!今天试试!  发表于 2013-7-3 10:30
以前一个老师结婚,出差了。昨天才回来。
我这个实验也做的很纠结,不过明天又要再次试验这个实验,
对了,我对抗体0.25,0.5,1.0,2.0,4.0进行实验过,看以看到明显的增殖。细胞长的一堆一堆的。这四个梯度基本情况是一样的。所以我觉得不是抗体浓度的问题。我现在都用0.5这个浓度了。
我做这个实验虽然一直没有成功。我觉得可能是CFSE在染色的时候出问题,还不是实验其它部分的问题。得到的增殖细胞可以在10%以上。有时候会更好。
你做实验的时问拉的太长了,本来对细胞的活力都有影响的。一般我在2个时左右。
目前我认为我实验的失败可能是每个细胞染色均匀,以致于增殖锋重叠,而看不到增殖峰,明天想在混匀器的条件试一下,希望有好的结果。
还有你的细胞浓度是不是太少了,我用96板,每well都用了100000或200000,你用24板,是不是细胞太少了。
我的电话是15878397470,有机会可以相互电话讨论这个实验。
哎,好纠结呀。

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0 很精彩的资料: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5 很精彩的资料: 5
我记下啦,您可以编辑一下把手机号去掉以防骚扰,请问怎么称呼?  发表于 2013-7-4 10:08
电话可以私信,防止被不法分子骚扰  发表于 2013-7-3 21:49
wolfrog 发表于 2013-7-2 16:00
哈哈,那倒是,看到有的帖子里也说到细胞多可以承受更高的CFSE浓度。但是5×10E7细胞是不是有点多,大半 ...

是有一点多哈。1X10E7,我可以接受。
pushiming77 发表于 2013-7-3 21:05
以前一个老师结婚,出差了。昨天才回来。
我这个实验也做的很纠结,不过明天又要再次试验这个实验,
对了, ...

谢谢~!我昨天也重新设计了实验做了一下,杀鼠到铺板终于控制在2h20min。染了5×10E6个细胞,用了2uM和1uM两种浓度,37度孵育了5min.
这次用了48孔板,5×10E5cells/well
也发现了染色不均一的问题,虽然都染上了但峰有些宽,之前一个JOVE的视频就是用涡旋的方法混匀的,下次我想这么试试。
还有孵育的过程中略微摇晃一下也许也会好一些。