加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wolfrog

[细胞增殖] 最近也在做CFSE检测小鼠脾淋巴细胞增殖,请大家帮忙分析

昨天我用涡旋的方法混匀的试了,后天我才能出结果。好像说的室温,不是37℃。那个视频上也说的是室温。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
wolfrog 发表于 2013-7-2 14:47
请问您是怎么做活力测定的呢,用台畔蓝染色吗?

是的
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
pushiming77 发表于 2013-7-5 09:26
昨天我用涡旋的方法混匀的试了,后天我才能出结果。好像说的室温,不是37℃。那个视频上也说的是室温。 ...

刚染完有没有看一看染色均一性如何?我的invitrogen的试剂盒倒说是37℃,确实也看到有人说室温的,哎,众说纷纭啊……
wolfrog 发表于 2013-7-5 20:46
刚染完有没有看一看染色均一性如何?我的invitrogen的试剂盒倒说是37℃,确实也看到有人说室温的,哎,众 ...

今天出结果了,和以前一样的,想死的心都有了
pushiming77 发表于 2013-7-7 14:20

今天我的2uM的出了几个峰看到点希望,别灰心,虽然难摸索但肯定能做出来的。大家一起分析分析。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
pushiming77 发表于 2013-7-7 14:20

别灰心,实验就是如此,有时候条件都一样,但有可能在某个小小的细节上出了问题,结果就出不来了。多来这里和@wolfrog  等站友交流。
谢谢各位
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

细胞染均匀很重要,我一般用37度水浴,然后不停摇匀。可以看到细胞洗涤离心后,透明的黄色。
田丹,我给你几个建议。
1.脾脏细胞10w-30w一个孔(96well)都可以,而且我做出来细胞越多增殖越明显。在显微镜下可以看到明显的细胞堆积。
2.整个实验过程你应该更快一点。1小时40分钟左右完成差不多可以了。一个脾脏就足够了。从脾脏到单一细胞悬液几分钟就可以了(我是将一个脾脏用两镊子夹着柔,一分钟就可以完成,再用1ml的枪吹20-30次过滤就可以了)
3.抗体用得很少,0.25-1.0μg/mL,我多用0.50μg/mL,抗体不是什么问题。用多了,实验成本太高了
4.你也知道染色是关键,我们都到用到涡悬器(见那视频),涡悬太久细胞出现成一堆,吹也吹不开。真不能太久呢,我用1s。染色10min(我的kit上是这样了,还是室温),每2min小摇动一下,防止细胞沉降,造成染色不匀一(这好像是染色的关键)。
5.终止的时候也要注意快速混匀。

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5
说得很详细,都是很重要的点啊,谢谢!  发表于 2013-7-22 10:36

评分

niwanmao + 1 感谢分享宝贵经验。

各位前辈,我第一次做这个实验,用的国产碧云天的CFSE,染色前细胞活力很好,但是染色后检测发现活细胞每天都在降低,D1有40%,D2有8%,是不是CFSE的作用呢,碧云天的试剂是CFDASE,没有提供浓度,而且CFDASE进入细胞后代谢为CFSE,浓度难控制吧?实验中加干预组的细胞活力高很多,在D2也有40%。是不是CFSE浓度没有摸好?谢谢